您当前的位置 : 多彩贵州网 > 大方频道 > 脱贫攻坚看大方  
黄泥塘镇:“三大工程”撬动人才扶贫着力点
2017/12/14 作者:杨茜 来源:大方县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  脱贫攻坚,关键在产业。产业扶贫,关键看人才。扶贫重点在扶志、扶智。

  今年以来,黄泥塘镇立足“五个一”目标,坚持需求导向,以“三大工程”大力推进人才扶贫工程。以培育、挖掘、选树优秀人才为有力抓手,注重示范引领,选派一批能力强、本事硬、示范带动效应好的人才深入农村、深入基地、深入群众开展结对帮扶服务,全力建成“专家+基地+贫困户”的利益联结机制,“人才扶贫工程”有了新思路、新举措、新发展。

  专家兴业工程

  围绕“科技人才联乡帮村计划”、“领创项目示范引领计划”、“乡土人才扶贫带富计划”、“情系毕节人才回归计划”、“圆梦小康专家行动计划”的“五项行动计划”,引进一批优秀项目、引进一批省、市、县专家10名(省级4人,市级3人,县级4人),镇级农业辅导员11名,乡土人才48名组建师资队伍,发展带动现代山地高效生态农业发展,打造人才扶贫高地,为脱贫攻坚、同步小康提供有利的人才支撑和智力保障。

  示范引领工程

  先进就是典型,典型就是力量。为充分发挥人才示范作用,黄泥塘镇全面开展科技副职引领、创业示范带动、本土能人示范的“三项行动”。以科技副职汤春燕指导的艳红桃基地、胡恒领办创办的追梦种养殖场、本土返乡创业的名门珍雅家纺厂、乌溪生态农业避暑生态园等典型例子加快宣传推广,以现有激发未有,以先进引领发展。通过定期举办座谈会、联谊会、茶话会等方式,定期组织先进示范引领者宣传讲习活动。

  “双培双带”工程

  “双培双带”:培育一批优秀乡土人才、全力培育一批优秀企业。带动新兴产业发展壮大、带动贫困群众脱贫致富。紧紧围绕打造人才扶贫示范镇的发展目标,加快加大人才队伍的培育,带动全镇决胜贫困,脱贫致富。制定乡土人员成才发展计划,引进优秀师资对乡土人才加以培训,提高乡土人才的综合能力与素质。每半年开展“人才扶贫大比武”,查缺补漏,建立乡土人才评价认定机制,加强人才认定,2017年度共认定了154名乡土人才。全力培育一批优秀乡土人才,采取“1+n”发展模式,推行“乡土人才+产业发展+贫困户”模式带动黄泥塘镇500户2000余名贫困群众的生活越过越美。

  目前,黄泥塘镇已打造“人才扶贫工程”示范基地、示范村4个。“三大工程”在各级各类人才在基层解决农业难题、加快成果转化、培养农村实用人才等方面充分发挥了重要作用,为黄泥塘镇决胜脱贫攻坚、同步全面小康奠定坚实的基础。通过贵州鸿嘉农牧有限公司示范基地的建造,带动群众参与到现代山地特色高效农业发展中,共同种草、养牛,增收致富。通过乌溪生态农业避暑园示范基地的建造,链接带动群众参与到旅游业发展中,促进当地早熟糯玉米、红薯等农副土特产品的销售,当地群众实现就近务工、立体创业,发展致富。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016286824]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行