您当前的位置 : 多彩贵州网 > 大方频道 > 脱贫攻坚看大方  
大方县四举措推动扶贫产业子基金工作取得成效
2017/12/25 作者:李裕成 来源:毕节市人民政府门户网站
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一是产业化谋划,主业化引领。坚持“一业为主,四业并举”,着力实施“五个十万”工程。截至目前,已编制完成大方县安格斯优质肉牛、高山冷凉无公害蔬菜、天麻、金圆猕猴桃等4个全产业链投资组合方案。申报获批安格斯肉牛养殖项目4个,获批7亿元,占获批金额的67.18%,已投放5.35亿元,使用2.61亿元。

  二是链条化梳理,利益化链接。围绕“牛料”供应做好山地“草文章”。采取“国有企业+民营企业+合作社+基地+农户”模式,组织实施配套牧草种植加工项目,由农牧公司负责申请基金投资,合作社负责组织土地和劳务,中禾恒瑞负责技术指导和收购,第一年对农户实行订单收购最低保底分红,公司、合作社、贫困户三方按3:1:6的比例分红,从第二年开始,按照1:2:7的比例分红。目前已成立38家公司(专业合作社)种植牧草,与省农科院合作建立了两个示范基地,种植青贮玉米3.02万亩。依托“肉牛链”打造拓宽牛产业“致富路”。

  三是规范化推进,集团化发展。依托扶贫产业子基金的支持,组建农牧投资集团公司,通过“国有企业+”模式,实现实体化发展与投资转型,主要有三种投资模式。第一种是股权直接投资。对正在实施的带动性脱贫攻坚优势产业,按照与引进龙头企业订单要求组织好村社一体合作社完善生产基础设施并进行上游生产。由国有企业向合作社直接投资,订单生产和收购。国有独资企业承接基金,负责基础设施、种源、物资等投入,村社一体合作社以土地入股并组织喂养和生产,民营企业负责种源供应、技术指导、合同收购。第一年国有独资企业、村集体经济组织、贫困户按3:1:6分红,第二年开始统一按照1:2:7比例分红。第二种是组建混合所有制公司。对于投资大、周期长、带动效应大的优势项目,引入优良民营企业与国有企业组建混合所有制公司,通过增资扩股或共同组建项目公司方式,国有企业负责基金管理和使用监管,民营企业负责组织好生产指导和市场销售。第三种是创新资金管理服务。针对企业融资难、金融机构评审难的瓶颈,成立会计代理服务中心,集中服务中小型企业,规范企业财务管理、降低企业管理成本,满足企业融资需求,规范基金使用管理。

  四是专业化引入,品牌化打造。重视“三品一标”发展,在突出主导产业基地打造、基础设施配套项目的同时,注重产品质量检测检验体系、可追溯体系建设。将“贵牛”肉牛品牌打造成驰名全国的牛肉第一品牌,提高大方的美誉度及知名度。同时引进专业平台和团队,对项目产品、企业进行全面梳理和提升,拓宽营销方式和渠道,做强线上线下平台销售。大力宣传打造“乌蒙山宝、毕节珍好”、“奢香夫人”等品牌,不断扩大肉牛、天麻、皱椒、豆制品、玫瑰、猕猴桃等特色农产品地理标识、旅游产品的影响力,通过品牌效应打开市场,带动产业发展助农增收。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016311751]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行