您当前的位置 : 多彩贵州网 > 大方频道 > 法治大方  
大方县医疗联合体机制便民利民
2017/12/25 作者: 来源:毕节市人民政府门户网站
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一是构建“紧密型”联合体。由县级公立医院落实专人负责,通过派驻团队进入建立医疗联合体的乡镇卫生院,直接参与管理,把县级医院的管理模式、服务理念、医疗技术带到乡级卫生院,对医疗联合体卫生院在资金、设备、人力资源等方面大力帮扶。首批试点以县人民医院与长石镇卫生院、达溪镇卫生院,县中医院与理化乡卫生院、东关乡卫生院建立紧密型医联体,两家基层卫生院分别挂牌成立“大方县中医医院理化分院”、“大方县人民医院长石分院”;截至目前,全县建成紧密型医疗联合体医院共10个。

  二是构建“松散型”联合体。整合政策资源,结合县级医务人员职级晋升和二级医疗机构对口帮扶乡镇卫生院的政策实施,2017年,把全县分为四个片,按照分片负责的原则,通过医务人员自愿报名方式,激励县级医院的医务人员到乡级卫生院服务,推动县级优质医疗资源下沉。目前,县级公立医院共已选派85名医务人员到26个基层卫生院设立“专家工作站”,实行定时定点服务,帮助指导提升基层服务能力,方便群众基层首诊,目前松散型医联体实现了县域内全覆盖。2017年11月省卫计委把该县作为全省15个(全市唯一的一个)医共体建设试点县。

  三是实行基层首诊考核。为督促乡镇卫生院改变服务态度,提高医疗务服务水平,让群众愿意到乡镇卫生院就医,减轻群众就医中产生不必要的附加费用,大方县把基层首诊分别纳入对地方政府和基层医疗机构的目标考核和绩效考核,解决群众就医远和就医难问题,既方便了群众,也促进了乡级卫生院服务能力的提升。基层首诊率从2016年的48.42%提高到目前的52.98%,群众满意度逐年提高。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016311758]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行