您当前的位置 : 多彩贵州网 > 大方频道 > 法治大方  
谱写山乡和谐乐章——大方县“推动移风易俗树立文明乡风”工作侧记
2018/01/24 作者:陈方兴 来源:大方县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年以来,大方县党委政府高度重视“移风易俗文明乡风”工作,相关部门通力合作,形成了“八个好”工作格局,呈现出了“七个一批”工作成果。

 “八个好”工作格局

  定好一条村规民约。经过群众会讨论将酒席办理的相关规定纳入村规民约,明确规定遇到生孩子、升学、入伍、祝寿、搬家、二婚、剃毛头、“打保福”、“过关”、立碑及其它事宜,做到不办酒、不请客、不送礼。

  签好一张责任书。各级干部层层签好责任书,发现违规办酒苗头而不及时上报的村组,对该村联系村领导、村“两委”负责人、包村干部、包组干部进行责任追究。

  开好一个群众大会。每个村组织开好“板凳会”、党员群众座谈会等群众会,宣传好可以操办及不可以操办的酒席范围。对可以操办的酒席,提倡婚事新办、丧事简办。

  组好一个整治小组。每个乡(镇)成立以乡党委书记为组长,乡长、纪委书记为副组长,乡民生监督委员会联合派出所、卫生院、村“两委”相关人员为成员的一个滥办酒席整治工作小组,负责对全乡各村酒席办理进行监管。

  落实好一项考核机制。县直各单位、乡(镇、街道)每月要向县文明办反馈1次以上工作开展情况和工作成效,工作成效和经验受到有关领导批转、有关媒体报道和被有关部门通报批评或计入负面清单的情况将被被纳入文明创建工作考核的重要内容。

  执行好垃圾每日一收集工作制度。按照“源头减量、资源利用、应收尽收”的原则,按“户定点、村收集、镇转运,县处理”的方式,对农村生活垃圾进行每日一收集、并清运至垃圾填埋场,同时建好垃圾收集清运台账。

  抓好一个专项整治活动。县整治办每个季度对各乡镇开展一次环境卫生整治考核工作,通过考核,对环境卫生整治不力的乡镇进行责任追究,确保乡镇环境卫生整治、垃圾专项治理工作有效开展。

  利用好新时代农民讲习所。以宣讲党的富民政策、艰苦创业精神为主,以群众致富为重点,突出抓好各类政策普及教育、思想政治教育、文明道德教育、创业致富教育、技能培训、科普知识教育、精神文化教育、民主法制教育、优良民风民俗和健康卫生教育等为重点的十大教育内容。让广大群众既富口袋又富脑袋,增强群众“移风易俗树立文明乡风”自觉意识。

  “七个一批”展现工作成果

  呈现一批道德模范。2017年大方县涌现出一批事迹突出的先进典型人物。2017年大方县第三届道德模范暨“最美大方人”评选活动共评选出道德模范27人,其中,大方县“敬业奉献”模范出租车驾驶员李德举入选“贵州省第四届行业道德标兵”。

  表彰一批党建精英。2017年,大方县涌现出一批党建精英。在建党96周年之际,大方县共表彰97名优秀共产党员、24名优秀党组书记、40名优秀村(居)干部、95名优秀农村致富带头人。

  彰显一批“最美人物”。2017年,大方县共评先表彰“最美大方人”20人,其中,大方县“最美少年”许家源被省文明办评为全省“美德少年”。李光忠、陈国英家庭被评为全国“最美家庭”,全寨受两老口淳厚家风的影响, 20多户人家无赌博、偷盗行为,邻里互助友爱,亲如一家,2017年2月8日《人民日报》要闻版头条以《山村好家风助飞22名大学生》为题登载了理化乡李光忠、陈国英夫妇“传家教树家风”的典型事迹。

  寻找一批“优秀老书记(支书)”。刘安国老书记退休30年种树30万株的先进事迹广为人知。市领导在大方调研时偶遇刘安国老书记,了解刘安国事迹后,要求在全市评选表彰“优秀老书记(支书)”“最美村官”。全市评选表彰的30名“优秀老书记(支书)”“最美村官”中,大方县入选8人。其中刘安国老书记同时入选“贵州脱贫攻坚群英谱”,刘安国老书记的先进事迹被中宣部选为2017年全国宣传典型,中央、省、市各大主流媒体集中报道了30余次。

  建成了一批农村文化基础设施。全县农村综合文化服务中心项目示范点建设实现了全覆盖。2017年贵州省“我们的节日”——端午集中示范活动在兴隆乡菱角村文化广场上举行,贵州省文明办、毕节市文明办、县委相关负责人参加此次活动。凤山乡村综合文化服务中心示范点建成后,店子村彝人部落文艺宣传队精彩表演多次赢得了省、市新闻媒体的青睐。

  创建一批文明典范。2017年,大方县成功申报创建全国文明单位1个、全国文明村1个、全国文明乡镇1个、全国文明家庭1个,全省文明乡镇6个、全省文明村13个、全省文明单位14个、省级文明家庭1个、省级文明校园1个。目前,大方县共成功申报创建国家卫生乡镇8个,省级卫生乡镇4个、市级卫生乡镇6个;成功申报创建省级卫生村9个、市级卫生村8个。

  培养一批“塘约”典型。全县上下认真学习塘约经验,践行“塘约”之风,各乡镇纷纷组建农村专业合作社,走集约化发展道路,不断深化农村改革。外出经商发展很好的农村青年张凌返乡担任村主任,组织村民抱团发展,探索出很好的“箐口之路”。核桃乡木寨村在村支书姚芳的带领下,组建合作社抱团发展,木寨村乡村旅游发展有声有色,远近闻名,全村216间旅馆开业不到1周,被重庆游客全部订完,供不应求。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016374107]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行