您当前的位置 : 多彩贵州网 > 大方频道 > 脱贫攻坚看大方  
苦口良药的“甜头”——大方县羊场镇中药材种植实现群众美好愿景
2018/01/24 作者:蒲艳梅 徐冰洁 来源:毕节日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  开沟、掏箱、撒种子、覆细土……1月21日,天气晴朗,大方县羊场镇弯子组20多个村民正挥汗如雨,开始了白花前胡的新一轮种植。

  “种子撒好,3个月后就能出苗移栽了。我们羊场镇白花前胡种植示范点以羊场村坝子组为核心,今年打算在桶井、帽合、大湾、小坡等周边6个组种植3000亩,产值最少在2400万元以上。”大方县济民林木中药材种植专业合作社负责人蒋正梅介绍,前胡共分为华中前胡、白花前胡等类别,是一种产量高、药用价值大的常用中药材。白花前胡鲜品每斤可卖6元,每亩可产1500斤;干品每斤20元,每亩产值400余斤。总体核算,亩产值在9000元左右。其生长周期为为一年,目前示范点上白花前胡已基本采挖结束,陆续开展新一轮的播种工作。

  历来,羊场镇土地石漠化严重,玉米等农作物产量差,地表土主要以黄壤、石灰土、紫色土为主,适宜于前胡、天麻、半夏、白芨、桔梗、金银花等多种中药材的生长。如今种上中药材后,不仅极大地遏制了石漠化的发展,保护了良好的生态,而且大幅度增加了农民的收入,真正实现了“既要绿水青山又要金山银山”的美好愿景。

  “以前我家土地全拿来种玉米,收成好的时候一亩地就只有800元。除去喂猪的,每年剩不了几斤,最终还是缺钱用。”村民芒朝文在蒋正梅和合作社的帮助下,去年种了8亩白花前胡,产出种子100多斤,纯收益约2万元。“今年准备再多种2亩。”尝到了甜头的盲朝文脸上始终挂着笑容说着今年的种植计划。

  大方县是贵州省中药材种植大县之一,山上本身就藏有很多名贵的中药材。靠山吃山,从山上找到的野生药材后,蒋正梅等人经过多年的培植,再移栽到山上和地里,就成了老百姓的“致富药”。

  “这些药材采摘后将被销往安徽、浙江等地。”蒋正梅介绍,去年公司种了半夏、前胡、苦参、金银花等240余种中药材,种植面积达5000多亩,今年将把种植规模扩大到上万亩。这些年,蒋正梅依托多年的种植经验,把大方县济民林木中药材种植专业合作社逐步发展成培种、育苗、采摘、烘干加工等一体的产业链,并与大方县同心农业综合开发专业合作社、桶井村集体经济组织专业合作社一起示范带动,覆盖了136户贫困户402人。

  在白花前胡种植示范基地,阵阵药香弥漫,刚采挖的白花前胡成堆摆放,一派丰收的气息。“哟,有1.27公斤!”电子秤上,1平方米土地产出的白花前胡正安安静静地躺着,6名从遵义桐梓慕名而来的客商细细地打量着。“早就听说羊场镇白花前胡种得好,效益不错,实地考察后很是心动,再加上桐梓的水文、气候等条件和羊场镇很类似,相信来这里考察后对我们会有很大的帮助。”已经第四次过来的客商潘庭权了解到1亩地有8000至1万株的种植量,信心满满准备回去后就着手种植50至100亩白花前胡。

  “一人富不算富,带动乡里乡亲一起富才叫真的富。”如今,已经富裕起来的蒋正梅免费提供种植技术和种子给贫困户,以合作社带动农户自种、合作社以市场价包销的方式来培养一批学习型、创新型农民,摒弃大家等、靠、要的思想,在农业产业结构调整的大潮中寻找到适合本地实际的致富路,真正由“要我脱贫”变成“我要脱贫”。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016374134]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行