您当前的位置 : 多彩贵州网 > 大方频道 > 脱贫攻坚看大方  
【农业产业结构调整】猴子山上不见猴 上千土鸡占山头——访独臂脱贫致富能手金贵
2018/02/08 作者:龙媛 李述根 来源:大方县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “咯咯咯,咯咯咯。”才刚靠近大方县三元乡胜丰村猴子山的地界,便听到了此起彼伏的鸡鸣声。行经一段山路之后,上千只挺着头,在猴子山“地盘”上散着步的土鸡出现在眼前,饲养员金贵倚靠在一旁的岩石上。

  据了解,金贵是大方县三元乡猴子山养殖专业合作社负责人,几年前的一次事故让原本四肢健全的他失去了左手。金贵说:“2013年在贵阳打工的时候,左手不小心被电击中,没治好,被截了肢。”

  失去左手的金贵四处找工作却连连碰壁,单手生活比他想象的要难。经过3年的学习和磨练,2016年3月份,他借了10万余元建成了近300个平方的鸡舍,并购买了6500羽鸡苗,从那以后便开始养鸡。

  金贵介绍,刚开始遇到很多困难,一只手搬不动一袋玉米,弄不掉雨棚上的积水。“运粮食、喂食都是自己做,这些都能完成,但是养殖场前一段坑坑洼洼的路,导致车不能直接运送物品进场,这让我很苦恼,多亏了有乡亲们的帮助,才克服了这个困难。”

  以山为伴,以鸡为友的金贵,把所有的时间和精力都花在了养鸡上。现在,养殖场已发展到100多亩,饲养土鸡销售行情良好,近期存栏还有近2000羽。这些土鸡全部

  采用散养的方式,早上把鸡放出去,晚上收回来,一天分早晚两次喂食,吃的都是本地农民种植的玉米。

  金贵顺手抓来一只鸡很有心得地介绍:“散养的鸡体重在4.5斤左右,生长周期为6个月,肉质比较嫩,味道正宗,个人和企业都很喜欢,经常出现供不应求的情况。”

  说话间,胜丰村的几位村民正在清理鸡的粪便和垃圾,据了解,这些村民都是该村的残疾人和贫困户,在养鸡场上班每天有70元的工资。养鸡场年收入在40万元左右,该养鸡项目为精准扶贫项目,由三元乡政府牵头,给予金贵专项扶贫资金,再按照“合作社+贫困户”的模式,由金贵将养鸡的收入按百分之40的比例分给50户贫困户,每年每户大概可分到2000多元。

  “能分到钱大家都很高兴,我还会把我掌握的养鸡知识毫无保留地教给村民,下一步再扩大养鸡场面积,让鸡能远销外地市场,乡亲们跟着一起挣钱,一起脱贫致富。”金贵说。

编辑:孙斌 主编:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016407739]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行