多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大方频道  >  法治大方

大方县多措并举抓实地质灾害防治

2018-05-18 16:22
来源:大方县文明办

  为深刻吸取近年来发生的地质灾害事故的惨痛教训,贯彻落实好中央、省、市的有关会议精神和文件要求,大方县多措并举全力做好地质灾害防治工作,切实维护了人民群众的生命财产安全。

  一、专业排查增实效。通过积极向有关技术单位沟通协调,省二勘院、108地质大队、省环境监测院毕节分院分别派出1到2名专业技术人员帮助我县对原有的176处地灾隐患点的进行专业巡排查,切实增强了隐患排查的实效性,有力提升了地质灾害防治工作的效率。今年以来,通过专业巡排查共发现新隐患点6处,公示退库销号76处,全县隐患点仅剩106处。与贵州省第二工程勘察院建立稳定的对口协作关系,明确省二勘院在汛期期间安排不少于2名的专业技术人员帮助大方县进行隐患排查和应急处置,同时,大方县为其提供每年不少于10万元的工作经费。

  二、搬迁治理除隐患。利用土地增减挂钩新增用地节余指标异地流转的部分资金1000多万元,对全县12个乡镇19处危险性高、人居环境差、治理难度大、治理所需资金大的地灾隐患点上的272户受威胁群众实施异地搬迁。积极向上级国土资源部门申请工程治理项目,截至目前,我县成功申报中央项目1个,省级项目3个,市级项目4个,其中,中央项目和1个省级项目、2个市级项目已完成了初验收。

  三、专项排查防风险。根据我县“山高坡陡”的地形地貌特点,深刻吸取纳雍张家湾“8.28”上体高位垮塌地质灾害事故的惨痛教训,大方县地灾办与省二勘院共同抽派“精兵强将”组成3个工作组对我县1200余个高位疑似地质灾害隐患点进行专项排查。目前,已排查600余个疑似隐患点,派出车辆100余车次,巡排查人员300余人次。

  四、培训宣传强本领。组织召开大方县2018年“五一”节暨汛期安全生产工作会,对汛期地质灾害防治等安全工作进行安排部署,进一步警醒领导干部牢记安全责任意识。每年至少召开1次地质灾害防治知识培训会,邀请地质灾害防治专家对全县群测群防人员进行业务知识培训,进一步规范监测人隐患点的监测手段和紧急信息的上报流程,提高群测群防人员识灾、避灾、自救、互救的能力水平。组织开展地质灾害防治知识进机关、进校园、进企业等宣传活动,发放宣传手册和宣传画1000余份。利用乡镇赶集、“5.12”防灾减灾日等特殊时段开展地质灾害防治知识宣传活动,发放宣传资料500余份。(作者 苏宇)

作者:苏宇 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号