多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大方频道  >  大党建

大方县“四个深化”着力打造综合型组工干部

2018-07-07 10:47
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员徐绍成)近年来,为锻造过硬组工干部队伍,让组工干部在实践中求真知、拓思路、提能力,着力培养一支能“讲”、善“写”、肯“干”的组工干部队伍,大方县组织部通过“四个深化”,进一步提升组工干部的综合素质。

  深化学习型组工建设

  建立常态化学习机制。把讲政治、讲担当、讲作风、讲规矩、讲奉献作为组织工作的首要原则,制定下发《关于进一步规范部机关集中学习的通知》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,把党的路线、方针、政策、党章、党规、党纪和各级党委制定下发的重要文件、重要领导讲话等作为重点学习内容,坚持每周至少集中组织学习一次,推动学习形成常态化、制度化。

  扎实开展“组工干部上讲堂”。采取股室轮流上讲堂讲课的方式,为每个股室的干部搭建学习成长的平台,并在每次学习完毕后随机抽取干部点评,倒逼干部认真参学的同时,提高语言表达能力。

  开展部机关“岗位大练兵·业务大比武”活动。以打造一支“开口能讲、提笔能写、遇事能办”的优秀组工干部队伍为目标,出台《关于开展部机关“岗位大练兵·业务大比武”活动的通知》,围绕政务礼仪、才艺能力、规范书写、软件操作等10个方面的内容开展系列业务比武竞赛,并将考核结果作为评先选优的依据,营造了比学赶超的氛围。2018年以来,共开展集中学习和“组工干部上讲堂”19次,每个股室干部都得到了锻炼。

  深化实干型组工建设

  扎实开展“54321”结对帮扶工作。严格按照“54321”结对帮扶要求,定期组织干部对结对帮扶的贫困户开展走访、调研、协调物资帮扶等措施。两年来,累计走访群众3800余人次,发放慰问金6万余元,为陇公希望小学联系捐赠校服、文体用品等价值10万余元,进一步密切了党群、干群关系。

  深化同步小康驻村帮扶。采取公开选拔、差额遴选等竞争性选拔的方式选派11名优秀组工干部到新田、陇公等村开展同步小康驻村工作,让想干敢干快干会干的组工干部找到了施展才华的舞台。同时,充分发挥自身优势,帮助村党支部解决党建工作中存在的困难。截止目前,指导发展党员3名,入党积极分子10人,培养后备村干部2人。

  坚持求真务实的工作作风。把调查研究作为工作的先导,成立大兴调查研究真抓实干勤俭节约之风活动领导小组,在开展工作及制定政策之前,要求组工干部必须先深入基层、深入到党员群众中去,察实情,说实话,让工作更具有针对性、现实性,更容易为基层和群众所接受和支持。

  深化廉洁型组工建设

  强化党性教育。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,始终把政治建设作为组织部门第一位的建设,结合两学一做,深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,向组工干部发放《习近平谈治国理政》、《知青岁月》等书籍,教育引导全体组工干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,守住信念防线、道德防线、法纪防线。

  强化模范部门建设。按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,着力建设模范部门,组工干部干得好不好,坚持群众说了算,使群众成为推动组织工作的“引擎”,查找问题的“镜子”,检验成效的“尺子”;立足抓常、抓细、抓实,持续开展领导干部谈话谈心活动,及时了解掌握组工干部工作、思想、生活和团结协作、廉洁自律等方面的情况,引导干部自觉守住做人、做事、用权的底线。

  强化警示教育。及时传达学习省、市、县通报的典型案例,要求组工干部时刻保持廉洁自律的道德操守;适时组织干部到警示教育基地、红色革命教育基地接受廉政教育和红色教育,让干部身临其境,自觉提高抵制各种不正之风的能力。

  深化服务型组工建设

  建立服务机制。规定组工干部文明服务激励奖惩机制,规范组工干部文明服务标准,从人员管理、仪容仪表、言行举止多方面进行细化,确保组工干部在服务每一位对象时,始终保持“一张笑脸、一声问候、一杯热茶”,让每一位服务对象众感受到亲切、愉快的服务。

  强化服务意识。注重在工作、学习和生活中教育引导组工干部甘为人梯、甘当配角的意识,善于合作、乐于服务,使群众的利益在干部的带领和服务中得到实现;要求全体组工干部佩戴党徽“亮身份、亮职责”,推行首问责任制和一站式服务,提升服务群众的自觉性和主动性。

  创新服务载体。通过建立QQ群、微信群、微信公众号、APP等服务平台,拓宽服务项目,创新线上、线下服务模式,及时发布服务信息,在办文办会办事中完善服务细节,让党员、人才、群众适时掌握最新服务政策。近年来,发布相关微信信息284期1516条,有效提升了全县党建组织工作的服务水平和影响力。

作者:徐绍成 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号