多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大方频道  >  政务介绍

兴隆乡多措并举抓好“河长制”工作

2018-07-10 11:43
来源:大方县人民政府网

  河流、山塘、水库是生态环境重要组成部分,为认真贯彻落实好党的十九大精神,进一步提高认识、落实责任、严格考核,兴隆乡多措并举抓好“河长制”工作。全力推进全乡河流、山塘、水库治理工作。

  一是发挥河长作用。充分认识提升水生态环境的重要意义,落实河长责任,扎实推进河长制各项工作落到实处。着力抓好组织保障,构建横向到边、纵向到底的河长制网络体系,实现河长制工作制度化、常态化和规范化。乡、村两级河长、乡村干部、护河员、保洁员、群众联合行动,对兴隆乡上坝河开展护河行动十余次,300余人次参加,就进一步河长制工作,舔砖加瓦。

  二是形成部门联动。加大部门联合行动,构建高效的部门联动体系,充分调动群众参与。护河行动中,着力抓好护河专项整治。兴隆乡控危拆危、整治办、水务、国土、安监联合行动。对兴隆乡上坝河两岸责令撤除违建房屋7栋,封闭河道两旁旱厕圈舍17个,责令关闭拆除环境污染严重的兴隆下寨红砖厂1个。

  三是抓好宣传发动。利用乡村干部会议、群众会、院坝会、板凳会,发放宣传册、张贴宣传语、现场讲习所,多渠道多形式进行广泛宣传,提高群众知晓率、参与率和落实力。

  四是实施一河一策、一库一策。制定河道整治方案、水库治理方案,建立巡查机制,着力抓好日常巡查,确保第一时间发现问题、上报问题、解决问题。着力抓好综合治理,共同维护区域水环境安全。着力抓好考核问责,确保河长制各项工作落到实处。乡村两级河长,护河员、保洁员多部门形成联合行动,开展河流、水库、山塘水质、臭水体等专项整治行动,加强经常性督查调度。

  五是制定规划分段实施。开展日常检查和监测工作。村级河长对辖区河道实行责任制,对该辖区河道巡查、杜绝不达标水体直排现象,含病原体污水排放等。

  六是强化乡生活污水治理。加大资金投入,着力完善污水管网建设和排污口整治,加快建设完善乡污水收集管网。目前兴隆乡已建设启用兴寨污水处理站、菱角污水处理站,筹集资金14.2万元购买垃圾清运车3辆,投入48万元购买垃圾箱96个,投入6.15万元购买垃圾分类桶300个。

  七是实施河道清淤疏浚。定期不定期对河道清淤整治,提高河道水环境容量和自净能力。

  八是加强面源污染防治。由乡农服中心负责对畜禽养殖污染,依法关闭禁养区内畜禽养殖,杜绝污染直排。

  九是开展河道日常保洁。保洁员及时对水面漂浮物打捞、设障清除和两岸生活垃圾清运,杜绝在岸坡开垦种植和两岸300米范围内自建旱厕、粪坑、圈舍等临时设施;全面排查辖区内生产、生活污水排口情况。

  十是实施绿化美化工程。因地制宜开展绿化美化工作,实现岸绿景美,创建绿色兴隆、宜居兴隆、秀美兴隆、靓洁兴隆。

  兴隆乡党委、政府从全乡层面统筹乡村污水处理设施及管网建设,整合各项治水资金投入,实现乡村全覆盖,提高污水收集率,加快农村面源污染治理。制定以流域为单元的污染治理规划,加强农村面源污染治理,做到“精准治污”。

作者:方浪  编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号