多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大方频道  >  文化旅游

大方县承办第十一届毕节旅游产业发展大会收获颇丰

2018-09-06 20:20
来源:大方县人民政府网

  8月20日至21日,第十一届毕节旅游产业发展大会在大方县成功召开。通过承办大会,大方县旅游产业实现井喷发展。旅发大会期间,全县旅游经济指标与去年同期相比,国内过夜旅客42844人次,比上年同期增加2132人次;境外过夜旅客352人次,同比增加336人次,旅游从业人员从2017年8500人增加到1万人,旅游接待服务能力显著提高,旅游环境明显改善。主要有以下收获:

  一是转变了一班人的思想观念。通过承办这次大会,促进了全县干部特别是领导干部旅游发展理念的转变,各级干部“全景式规划、全季节体验、全社会参与、全方位服务、全区域管理”的理念进一步增强,“抓旅游就是抓开放、抓发展、抓扶贫”的意识进一步深化,“世界眼光、国际标准、地方特色、高端定位”的视野进一步开阔,旅游助推脱贫攻坚、旅游服务品质、旅游品牌打造等逐步成为广大干部的共识。

  二是打造了一大批旅游景点。慕俄格古城、奢香古镇、油杉河景区、核桃木寨等景区景点基础及配套设施得到较大改善。油杉河景区旅游交通、游览步道、绿化美化等建设快速推进;奢香古镇及凤山玫瑰养生谷等旅游景点正式获国家3A级旅游景区公示,奢香古镇正式列入2018年创建国家4A级旅游景区名单;核桃木寨、凤山店子等村寨获评为省第一批乡村旅游甲级村寨,各景区项目建设完成投资7亿多元。

  三是提升了一座城良好形象。加强与猪八戒网公司合作,高质量提升城市形象品牌。推出了一系列宣传大方城市LOGO、吉祥物、形象大使的旅游产品,多角度、广覆盖宣传“奢香故里·美丽大方”,为大会营造了良好氛围。县城交通、美化亮化等城市面貌大幅改善,新城市形象宣传片靓丽出炉,塑造了大方旅游新形象,“奢香故里·美丽大方”知名度和美誉度不断提升。

  四是落实了一揽子扶贫政策。依托景区项目实施和乡村旅游示范点打造,构建贫困群众共享旅游成果机制,高标准助推脱贫攻坚。通过景区公益岗位安置一批,提供更多就近务工条件解决一批,带动3940名贫困群众脱贫受益,其中在慕俄格古城景区、油杉河景区、乡村旅游景区安置公益性岗位保洁人员120余名、安保人员20名,油杉河景区项目建设带动务工群众800人。

  五是推出了一系列精品线路。聚焦产业发展,突出旅游+农业、文化、康养、体育、生态,奢香古镇产品业态进一步完善,成功推出东、南、西、北、中等一日游、二日游的县内旅游精品线路。精心策划节庆活动,重点打造了东线崔苏坝露营基地,成功开展露营大会、竞跑、骑行等活动,催生了“旅游+”多业态产品,满足了新时代旅游消费需求。

  六是呈现了一台特色剧目。大会民族文化展示剧目,彝族歌舞剧《奢香》集中展现了奢香夫人“深明大义、逢山开路、遇水架桥”精神,通过传承优秀民族文化精神,营造了打赢脱贫攻坚战的良好社会氛围,《奢香》也将作为一台常驻精品演出剧目分享给游客。

作者:段清府 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号