多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大方频道  >  大党建

大方县“四强”促“四让” 奋力提升国企党建工作水平

2018-09-12 15:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 刘垒)“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。为进一步加强党的领导,确保国有资本投到哪里,党的组织就覆盖到哪里,大方县立足“四强”,促进“四让”,奋力提升国企业党建工作水平,实现国有企业党的组织、党的工作全覆盖。

  一、强职能,让管理运行机制规范起来

  成立领导机构。成立由县委常委、组织部长任组长,分管国资国企工作的副县长任副组长,国有企业监管部门和行业主管部门主要负责同志为成员的县委国企党建工作领导小组,负责牵头主抓全县国企党建工作。

  明确隶属关系。县委国企党建工作领导小组负责领导全县国有企业党建工作,14家县属国有企业主管部门党组在县委国企党建工作领导小组的统一领导下指导主管的国有企业开展党建工作,同时,由领导小组成员对全县14家县属国有企业党建工作进行点对点联系指导。

  健全工作机制。县委国企党建工作领导小组每年组织召开全县国有企业党的建设工作会议,学习贯彻落实上级党委关于国有企业改革发展和党的建设的决策部署,总结交流国有企业党建工作。每年召开1至2次全体会议,研究部署全县国有企业党的建设重要工作,协调解决重大问题。县委国企党建工作领导小组办公室每月召开1次专题会议,研究贯彻落实县委国企党建工作领导小组议定事项的工作措施,指导乡(镇、街道)国企党建工作领导小组办公室开展党建工作。

  二、强堡垒,让党组织在国企扎下根来

  深入调研明家底。县委党建办会同县财政局、市场监管局、统计局和各乡(镇、街道)对全县国有企业数量、性质、运行情况以及国有企业党员数量、建立党支部情况、党建工作开展情况等进行深入调研,建立国有企业党建工作台账。

  创造条件建组织。按“成熟一个、组建一个”原则,扩大国有企业党组织覆盖,确保应建尽建。对正式党员数达3名以上的国企迅速报批建立党组织。对正式党员数不足3名的国企,通过接转组织关系等方式,创造条件建立支部。今年以来,已在大方县交通建设集团有限公司、大方县文化旅游投资集团有限公司、大方县惠农融资担保有限公司、贵州创智建筑工程有限公司等4家国企新成立党组织,实现了县属国有企业党组织全覆盖。

  明确导向配班子。严格按照“双向进入、交叉任职”的原则选配国企党组织领导班子,县委组织部对国企党组织领导班子人选进行严格把关,全县14家县属国有企业党组织书记均由公司董事长或副董事长兼任,全部配备1名专职副书记、2名支部委员。

  三、强队伍,让国企党建活力激发出来

  抓书记队伍建设。优先从担任过部门、乡镇“一把手”、懂经营管理、善抓党建工作的党员领导干部中选拔国企董事长、党支部书记。并按照一季度一座谈的要求,召集国企党组织书记召开1次国企党建工作座谈会,开展交心谈心,交流方法经验,不断强化抓党建责任意识。

  抓干部队伍建设。县委国企党建工作领导小组根据工作需要,定期不定期组织国企党组织书记、副书记、专职党务工作者开展国企党建业务培训会,提升党建业务能力,并建立全县国有企业党建工作交流群QQ群、微信群,实现工作动态、工作经验实时交流互动。

  抓党员队伍建设。开展“双向培养”,把经营管理骨干培养成党员,把党员培养成经营管理骨干,不断增加国有企业正式党员担任企业中层以上职务的占比。同时以“两学一做”学习教育为契机,扎实开展“三会一课”“主题党日”“脱贫攻坚”等活动,引领国企党员发挥先锋模范作用。

  四、强引领,让国企党建作用发挥出来

  党员引领,活力更足。优先选拔国企优秀党员担任国企中层干部,深入开展“支部党员领办重大项目”行动,激励国企职工同心谋发展。开展“党组织带党员、党员带员工”活动,国企党员带头做好国企员工思想政治工作,引领企业职工听党话、跟党走。

  组织引领,管理更优。国有企业将党建工作要求写入公司章程,明确国企党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等事项。把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,凡是“三重一大”事项,必须先由党组织研究讨论后,再由董事会或经理层做出决定,充分发挥把关定向作用。

  组织引领,贡献更大。通过抓好企业党组织建设,发挥好头雁效益,确保头雁高飞带动群雁齐飞,不断推动党建工作与企业生产经营深度融合,为全县经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚作出更大贡献。

作者:刘垒 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号