多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大方频道  >  大党建

大方 “四个三”推进社会组织党建工作

2018-09-25 18:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 李华梁)近年来,大方县以“四个三”工作模式强化对非公企业和社会组织的发展,“两个覆盖”逐步提升,组织创造力、凝聚力和战斗力持续增强。目前,全县非公企业和社会组织覆盖率分别达到72.77%、76.19%,成效明显。

  强化“三个保障”,优化党建工作环境。一是强化制度保障。将非公企业和社会组织党建工作纳入全县党建总体规划,设县非公企业和社会组织党工委,实行非公党建责任制,形成县委组织部牵头抓,乡(镇、街道)党委(党工委)具体抓,相关单位和部门配合抓工作格局。定期召开非公企业和社会组织党建工作推进会,专题研究部署非公企业和社会组织党建工作。二是强化经费保障。2017年,县财政对单独建立党组织的非公企业和社会组织,每年拨付5000元作为党建工作经费,按党组织书记每人每月300元的标准发放党务工作津贴,共发放72.24万元党建工作经费及党务津贴。同时将非公企业和社会组织党组织党员每年交缴党费全额返还给支部开展组织活动,2018年初共返还党费5.47万元。三是强化阵地保障。结合《全县“党支部标准化建设年”实施方案》,按照“六有”标准打造活动阵地,做到党支部建得起、稳得住、起作用,保证党的工作和党组织生活同步开展。

  完善“三个制度”,增强党建工作活力。一是完善发展党员制度。制定《关于在脱贫攻坚一线大力发展党员的实施意见》,突出在非公企业和社会组织中发展党员,重点在生产骨干、技术骨干、优秀妇女员工中选好苗子确定为入党积极分子。探索推行“三培养”机制,不断提升党员在企业和社会组织的影响力。2016年以来,累计在企业和社会组织发展新党员64名,目前正培养入党积极分子96名。二是完善“结对帮扶”制度。建立党建指导员选派机制,采取“1+N”帮扶模式,“点对点”选派党建指导员。按照属地管理原则,从非公企业管理服务部门、乡(镇、街道)党委中选派;按照行业管理原则,从各级社会组织行业主管部门中选派。截止目前,共选派194名党建指导员到非公企业和社会组织开展“一宣五帮”工作。三是完善集中培训制度。采取“县、乡联动,各成员单位互动”的培训机制,对全县非公企业和社会组织党组织书记、党务工作者开展培训。县非公和社会组织党工委每年开展1次“三个领域”党组织书记党建工作培训班。县级安监局、工商联、工能局三个非公党建办分别对所管辖的非公企业和社会组织党组织书记、党务工作者开展培训,乡(镇、街道)结合实际开展二级培训,实现培训全覆盖。

  注重“三个结合”,建强党建工作平台。一是注重党建工作与服务企业相结合。强调“党建强则企业强”发展理念,积极引导党组织把党建工作与促进企业发展、完成企业日常生产和急难险重任务有机结合,设“党员先锋岗”“党员示范岗”“一个党员一面旗帜”等载体,调动党员在科学管理、增产降耗、技术攻关等方面的优势,充分发挥党员先锋模范作用,实现关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员、党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章的“三有三无”目标。二是注重党建工作与服务员工相结合。定期指导党组织执行“三会一课”制度、开展“主题党日”活动,引导党组织在活动中了解人、关心人、激励人、提高人,将党组织建设成为职工群众的“主心骨”“贴心人”。广泛开展廉政文化进企业、进社会组织活动,构建“亲”、“清”型政商关系,丰富党组织活动内容。三是注重党建工作与服务社会相结合。注重典型塑造,增强榜样的力量。2018年“七一”期间共表彰非公企业和社会组织党支部书记5名、先进党组织3个。涌现出大方阳光食品有限公司党支部、大方富民村镇银行党支部等先进党组织。大方富民村镇银行党支部创新推出“惠民贷”“养牛贷”“逆向金融扶贫贷”等扶贫贷款业务,截至2018年6月末,便民服务点共计发放贷款8672万元,贷款户数1477户,其中向556户贫困户贷款2648万元。开展“恒大帮大方、大方在行动”活动,直接和间接出资820万元开展精准帮扶活动。

  发挥“三个作用”,提升党建工作水平。一是发挥业主标杆作用。在非公企业和社会组织中开展“四争先”活动(组织建设争先示范、发展党员争先带头、党建活动争先开展、模范形象争先树立)。引导党员在党建工作中树标杆,以点促面推动非公企业和社会组织党建工作。阳光食品有限公司党支部为代表的10余家非公企业共捐赠善款47500元、3000余元的物资,为267户贫困户代缴农村合作医疗保险,湖南商会、红旗商会等社会组织和部分爱心企业共捐赠善款160余万元。二是发挥企业党务工作者骨干作用。将党务工作者纳入培训范畴,举办大方县2018年“四类党员”培训班,将非公企业在岗职工党员、社会组织从业人员党员纳入培训。同时开展业务大比拼和长期坚持“三比三带”活动(比谁为企业献计多、比谁为企业解困多、比谁为企业增效多、带头学习、带头完成任务、带头改好企业管理),取得企业经营、组织管理与党建工作互促共赢的效果。三是发挥党建工作指导员的纽带作用。建立非公企业和社会组织党务工作后备人才库,从机关、乡(镇、街道)党组织中选派194名党建工作经验丰富的党员到非公企业和社会组织中开展党建工作,扶持企业健康发展。

作者:李华梁 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号