多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大方频道  >  政务介绍

大方县国土资源局“五不放松”做好汛后地灾复查

2018-10-09 17:16
来源:大方县人民政府网

  地质灾害防治事关社会稳定和人民群众生命财产安全,尽管汛期已经过去,大方县国土资源局始终把人民生命财产放在首位,时刻保持对地质灾害的高度警惕,做到“五不放松”,坚决防止因地质灾害造成人员伤亡事故的发生。

  一是安全责任意识不放松。以全面落实地质灾害防治责任为核心,把地质灾害防治工作列入重要议事议程,主要领导亲自安排部署、包保领导负责督促、乡镇国土所抓落实,做到层层压实责任。同时,认真总结理化乡“7.01”山体滑坡灾害和纳雍县“8.28”崩塌地质灾害等事故教训,坚持汛前预防、汛中排查监督、汛后再复查的原则,加密监测监控,做到常态化、制度化和标准化,树立“宁愿空防,不愿防空”和“宁愿信其有,不愿信其无”的思想意识,对有险情的,及时报告当地政府,第一时间组织撤人。

  二是加大巡、排查不放松。按照“主动查、主动防、主动治”的“三个主动”原则,以社区、村寨为网格,加强加密对辖区内人口密集居住区、山地斜坡地带、交通干线两侧等地灾易发区及危险地段,矿区、工业场地、施工工地等人为工程活动较为强烈的区域和地段开展地质灾害隐患排查、巡查工作,重点还对学校、公路和旅游景区等重点区域开展地质灾害隐患排查,确保不留一个盲点、不漏一个死角和不留一处隐患。严格按照发现隐患点有险情异动时一律紧急避让、有集中强降雨时一律紧急避让、在对险情研判没有把握时一律紧急避让的“三个立即”要求,发现险情立即启动应急预案,确保人民群众生命财产安全。

  三是抓紧项目治理不放松。积极申报地灾治理项目,推进治理项目的实施进度,对历年来实施未竣工的加强督查调度,确保工程尽早完工验收交付使用。同时,对已实施搬迁避让的项目,抓紧完善基础设施,引导村民在新址发展产业解决生活来源。严格实行“审计制、评优制、黑名单制”,落实全过程监管,把地灾防治项目作为保障人民生命财产安全的“生命工程”。

  四是加强值班值守不放松。严格执行汛期时地质灾害24小时值班制度,落实带班领导、值班人员和值班场所,确保发生险情,第一时间上报和处置,杜绝因迟报、漏报造成的损失。

  五是积极组织宣传不放松。充分利用各种宣传舆论工具,进行广泛深入的宣传教育,让地质灾害防治知识得到普及,让公众深刻认识地质灾害防治工作的重要意义,让广大群众防灾避险意识和能力得到增强。

作者:王清贵 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号